TUD-LaTeX-Forum
http://latex.wcms-file3.tu-dresden.de/phpBB3/

Fehlendes upOmega bei siunitx im Mathe-Modus
http://latex.wcms-file3.tu-dresden.de/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=529
Seite 1 von 1

Autor:  xfa [ Dienstag 15. Dezember 2020, 12:38 ]
Betreff des Beitrags:  Fehlendes upOmega bei siunitx im Mathe-Modus

In folgendem MWE fehlt das Omega für \ohm in siunitx, obwohl die Symbole einzeln vorhanden sind.
Auch das \mu macht Probleme, wobei ich darauf im Moment nicht angewiesen bin.

Dateianhang:
Unbenannt.PNG
Unbenannt.PNG [ 11.38 KiB | 1174-mal betrachtet ]


Ich habe fontspec in Verdacht, aber wie bekomme ich das zum Laufen?

Ich nutze LuaLatex in TexLive 2019 mit tudscr 2.06f.

Habe auch schon einige Recherchen betrieben, aber komme mit meinen eingeschränkten Schrift-Kenntnissen da nicht weiter.
https://tex.stackexchange.com/questions/262332/using-siunitx-ohm-results-in-an-italic-omega
https://tex.stackexchange.com/questions/510479/ohm-symbol-not-showing-in-math-mode-using-custom-beamer-styling

Hier geht es auch um fontspec und die Empfehlung ist, stix2 zu nutzen, aber eigentlich sollte ich ja mit lmodern gar kein Problem haben.

MWE:
Code:
\documentclass[cdfont=false]{tudscrbook}

\usepackage[ngerman]{babel}

\usepackage{fontspec}   
\usepackage{lmodern}
%\setsansfont{Opensans}
%\newfontfamily\opensanscl[
%   Path = /Windows/Fonts/ ,
%   UprightFont = *-Light ,
%   BoldFont = *-Bold ,
%   ItalicFont = *-LightItalic ,
%   Extension = .ttf]{OpenSansCondensed}
%\usepackage[final]{microtype}
%
%\usepackage{amsmath}
\usepackage[detect-all]{siunitx}

\begin{document}
   \begin{tabular}{l|llll|lll}
      text mode & \upOmega & \itOmega & \si{\ohm} & \varOmega & \textmu & \mu & \si{\micro}\\
      math mode & $\upOmega$ & $\itOmega$ & $\si{\ohm}$ & $\varOmega$ & $\textmu$ & $\mu$ & $\si{\micro}$
   \end{tabular}
\end{document}


Die auskommentierten Befehle nutze ich später auch, haben aber im Moment anscheinend keinen Einfluss auf das Problem. Habe sie trotzdem angegeben, da hier vielleicht Folgeprobleme entstehen könnten. Open Sans nutze ich hauptsächlich für Überschriften.

Autor:  tudscr [ Donnerstag 17. Dezember 2020, 10:02 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Fehlendes upOmega bei siunitx im Mathe-Modus

v2.06k liefert das gewünschte Ergebnis. Bitte auf TeX Live 2020 aktualisieren!

Dateianhänge:
test.png
test.png [ 893 Bytes | 1164-mal betrachtet ]

Autor:  xfa [ Montag 21. Dezember 2020, 15:47 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Fehlendes upOmega bei siunitx im Mathe-Modus

Dankeschön! Nach Kampf mit der IT und Update auf TexLive2020 funktioniert es!

Autor:  tudscr [ Montag 21. Dezember 2020, 22:46 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Fehlendes upOmega bei siunitx im Mathe-Modus

Freut mich zu hören! Ich hoffe, du siehst es mir nach, dass ich nicht für alle möglichen Versionen irgendwelche Workarounds basteln kann. Dafür fehlt mir schlichtweg die Zeit.

Autor:  xfa [ Montag 18. Januar 2021, 07:35 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Fehlendes upOmega bei siunitx im Mathe-Modus

Kein Problem, das verstehe ich und die Arbeitszeit ist auch besser in neue Funktionen investiert!
Mir hat schon sehr geholfen, dass ich mir sicher sein konnte, ein Update wird das Problem beheben. :)

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/